
Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны
Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству
Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

«Гибридное образование и обучение — будущее, к которому надо прийти»
Гибридную реальность современного образования обсудили в конце марта представители российских вузов, корпоративных университетов и цифровых платформ. Встреча прошла в рамках заседания отраслевой комиссии по образованию Ассоциации менеджеров.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются
Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики впервые стала партнером Всероссийской олимпиады по информатике
В 2022 году Высшая школа экономики не только проводит у себя заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по своим традиционным предметам — экономике и обществознанию, но и выступает как партнер заключительного этапа по информатике, который прошел на федеральной территории «Сириус» с 24 по 30 марта.

Премьер-министр России Михаил Мишустин направил приветствие участникам и гостям XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции
Председатель правительства отметил, что конференция является уникальной диалоговой площадкой, на которой ведется конструктивное обсуждение актуальной повестки экономической и социальной политики, презентуются новейшие результаты исследований мирового уровня. Михаил Мишустин подчеркнул важность рекомендаций, которые вырабатываются в рамках конференции.

Ученые разработали методику предоперационного картирования речевых зон
Нейролингвисты из НИУ ВШЭ совместно с врачами-рентгенологами из НМХЦ им. Н.И. Пирогова разработали русскоязычный протокол функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

«Мы хотели пощупать народную традицию»
Лаборатория саунд-дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ приглашает всех желающих стать участниками сборника музыкальных и звуковых работ, посвященных произведению «Весна священная» Игоря Стравинского. Для этого необходимо заполнить форму и дать ссылку на свою композицию. Сборник курирует студентка II курса направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Тора Соболева.

Датчики, выключатели, крючки: зачем нужны фиджет-объекты на «Постоянной экспозиции»
В Московском музее современного искусства открылась выставка «Постоянная экспозиция» руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ художника Алексея Рюмина. Выставку, которая проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММСИ, можно посетить до 15 мая.

В Вышке стартует XXIII Ясинская конференция по проблемам развития экономики и общества
С 5 по 22 апреля 2022 года в Москве состоится XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция (ЯМНК). В ней примут участие ведущие ученые и эксперты, представители бизнес-сообщества, политики и руководители госорганов. На конференции будет представлено более 700 секционных докладов. Для их обсуждения запланировано почти 150 сессий в рамках 25 секций.
очно/онлайн