
Ученые описали синдром афазии, вызываемый удалением опухоли головного мозга
Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в сотрудничестве с российскими врачами обнаружили различия между проявлениями постинсультной афазии и афазии, вызванной удалением глиомы. После операции у пациентов возникают генерализованные речевые нарушения средней тяжести, которые одновременно затрагивают все аспекты речевой обработки. Понимание этих различий позволит врачам разрабатывать более эффективную терапию речевых нарушений, вызванных нейрохирургическим удалением глиом. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain and Language.

«Оснащение самой современной техникой позволяет нам в НИУ ВШЭ делать открытия мирового уровня»
Героем первого выпуска «Ровесников Вышки» стала Оксана Зинченко, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ. В интервью она рассказала, как ведутся научные исследования в университете, почему молодые ученые выбирают ВШЭ и кто такой человек Вышки.

«Профессиональное любопытство важно для карьерного роста»
Никита Зубков, выпускник Школы финансов Вышки, уверен, что возможности для увеличения маржинальности в индустрии безграничны, а студентам стоило бы больше внимания уделять реальному сектору. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, чем отличается промышленный трейдер от банковского, почему в работе необходимы навыки ресерча и как работать бок о бок с искусственным интеллектом.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля
В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Формирование финансовой культуры молодежи обсудили на международном форуме в северной столице
В рамках Петербургского международного образовательного форума, которая проходит 17–30 марта, состоялась Межрегиональная конференция «Финансовая культура детям и молодежи: инвестиции в успех». Ее организаторами выступили Федеральный методический центр НИУ ВШЭ и Санкт-Петербургский межрегиональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург). На конференции представили результаты совместной работы федеральных и региональных властей и образовательного сообщества по внедрению финансовой грамотности в образовательный процесс.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска
На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.

Россия — Казахстан: сотрудничество по защите конкуренции переходит на новый уровень
В Казахском государственном юридическом университете (КАЗГЮУ) им. М.С. Нарикбаева в Нур-Султане прошло открытие магистратуры по специальности «Конкурентное право» и презентация учебного пособия «Конкурентное право и политика Республики Казахстан». Предисловие к учебному пособию написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Модератором обсуждения выступил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в составе Высшей школы экономики Алексей Иванов. Вместе с ним в мероприятии приняла участие делегация сотрудников центра.

Академический совет магистратуры «Управление устойчивым развитием компании» ВШБ ВШЭ провел первое заседание
В марте состоялось первое заседание академического совета новой магистерской программы «Управление устойчивым развитием компании» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В состав академического совета вошли топ-менеджеры ведущих российских и мировых компаний и организаций: Сбер, РСПП, «Вымпелком», «Сегежа Груп», «Полюс», «Трансмашхолдинг», EY, KPMG, Deloitte, Accenture, IKEA, DuPont Sustainable Solutions.

Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению
Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.
очно/онлайн