• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт
38
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Пятница, 16 мая

10:00

IX Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Эффективные модели роста: экономика, финансы и управление»

онлайн
16:00

Международный круглый стол «Взгляд из Китая на «революцию» Трампа»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Дмитрия Фроленкова «О целых точках в треугольной области под гиперболой»

18:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Инвестиционные платформы БРИКС: возможности финансирования арктических проектов»

онлайн
18:30

Премьера спектакля театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Технический эфир для для абитуриентов программ бакалавриата и магистратуры «Кинопроизводство»: «Загрузка портфолио. Подача документов»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Кинематограф»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Отношения и связанность: эффективная коммуникация и разрешение конфликтов»

Иллюстрация к новости: В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыт именной коворкинг Accenture

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыт именной коворкинг Accenture

Торжественное открытие нового коворкинга в 3-м корпусе кампуса Высшей школы бизнеса ВШЭ состоялось в феврале. Помещение площадью 395 квадратных метров было отремонтировано и оборудовано в соответствии с современными трендами в области креативных учебных пространств совместно с компанией Accenture, одним из стратегических партнеров бизнес-школы.

Иллюстрация к новости: Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Иллюстрация к новости: «В звуке гораздо больше свободы и потенциала к эксперименту, чем в картинке»

«В звуке гораздо больше свободы и потенциала к эксперименту, чем в картинке»

В феврале в зале-конструкторе КЦ ЗИЛ состоялся концерт «Музыка для конца света» студентов и преподавателей двух направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — «Саунд-арт и саунд-дизайн» и «Дизайн и программирование». Как это было, в репортаже новостной службы портала рассказывают участники выступления.

Иллюстрация к новости: «Аграрная отрасль нуждается в молодых кадрах»

«Аграрная отрасль нуждается в молодых кадрах»

Андрей Кучеров заинтересовался агропромышленным комплексом еще в бакалавриате, выбрав эту отрасль в качестве предмета исследования в рамках ВКР. Сейчас он является руководителем Управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК в Федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России. В интервью «Конструктору успеха» Андрей рассказал, почему соцфак – идеальный фундамент для маркетолога, легко ли работать на госслужбе и как Россия накормит Африку.

Иллюстрация к новости: ФДП ВШЭ запустил профориентационный онлайн-тест для всех желающих

ФДП ВШЭ запустил профориентационный онлайн-тест для всех желающих

Пройти тест можно на сайте факультета довузовской подготовки Вышки. На основе результатов тестирования школьникам предложат подходящие программы подготовки к поступлению, а всем желающим вне зависимости от возраста — разбор от психолога по типу личности, а также рекомендации по подходящим сферам обучения или работы.

Иллюстрация к новости: ESG-управление: топ-менеджеры крупных компаний учатся зеленому финансированию в Вышке

ESG-управление: топ-менеджеры крупных компаний учатся зеленому финансированию в Вышке

В феврале Банковский институт НИУ ВШЭ запустил первый поток обучения по программе повышения квалификации «Зеленое финансирование: новые возможности и горизонты бизнеса». Ее уникальность — в преподавателях, которыми стали ведущие эксперты в сфере ESG из крупнейших российских и международных компаний и организаций.

Иллюстрация к новости: Вышка примет участие в международном кейс-чемпионате Hult Prize

Вышка примет участие в международном кейс-чемпионате Hult Prize

В НИУ ВШЭ пройдет университетский этап крупнейшего кейс-чемпионата Hult Prize, направленного на развитие социального предпринимательства студентов. Команда — победитель этого этапа получит возможность представить собственные бизнес-проекты на международном уровне и получить финансирование на их реализацию. Прием заявок на участие закончится 28 февраля.

Иллюстрация к новости: «У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Иллюстрация к новости: Новый онлайн-курс ВШЭ представит язык как энергию

Новый онлайн-курс ВШЭ представит язык как энергию

На Национальной платформе открытого образования стартовал новый курс Вышки «Лингвистические подходы к дискурсу». Сколько прилагательных на 1 тысячу слов мы используем в устной речи? Как ударение в слове «дискурс» поделило философов и лингвистов на два лагеря? На эти и другие вопросы отвечают авторы курса — доцент школы лингвистики Алексей Козлов и заведующая Лабораторией по формальным моделям в лингвистике Светлана Толдова.

Иллюстрация к новости: Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.