
Победители НИРС-2021 будут получать стипендии
Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Итоги почти трехлетней работы суперкомпьютера Вышки подвели на конференции пользователей
Загрузку вычислительного кластера «cHARISMa», его расширение и выполняемые на нем исследования обсудили участники встречи, прошедшей в смешанном формате. Кроме ученых Вышки, использующих суперкомпьютер в своей работе, на конференцию собрались коллеги из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Южно-Уральского государственного университета и Сколтеха.

Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки
Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).

Студенты Школы дизайна представили плакаты к шедеврам мирового кино
С 7 по 13 октября в кинотеатре «Пионер» можно увидеть киноплакаты, созданные студентами Лаборатории плаката НИУ ВШЭ. Куратором проекта выступил дизайнер и преподаватель Школы дизайна Юрий Гулитов. Работы подготовлены специально для фестиваля «Дива», посвященного кинодивам.

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта
Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

«Освоение космоса должно происходить цивилизованно, без конфликтов и войн»
Вспомнить прошлое, задуматься о настоящем, представить, каким будет будущее, — так видят задачу научной фантастики знаменитый китайский писатель Лю Цысинь, режиссер Франт Гво и продюсер Гун Гээр. Встречу с ними организовал департамент медиа ВШЭ совместно с Музеем космонавтики в рамках проекта «Космос в медиакультуре».

Мифы и реальность дистанционного труда: мобильность, миграция, неравенство
«Идеальный город для удаленной работы — может ли он существовать?» — так звучала главная тема круглого стола, организованного факультетом городского и регионального развития Высшей школы экономики (ФГРР НИУ ВШЭ) в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2021». Эксперты факультета, а также приглашенный спикер из РАНХиГС при Президенте РФ обсудили аспекты дистанционного труда и взаимодействия населения с городом в период локдауна.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ
ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары
Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»
Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.
очно/онлайн