
«Без электронного архива было трудно»
Чтобы хранить материалы экспедиций, исследователи из Вышки, изучающие народные традиции, создали Электронный фольклорный архив. О том, как это было, что значит собирать и оцифровывать фольклор, и почему навыки такой работы важны у истоков научной карьеры, IQ.HSE поговорил со стажером-исследователем НИУ ВШЭ Анастасией Смирновой, до недавнего времени — сотрудником Научно-учебной лаборатории теоретической и полевой фольклористики факультета гуманитарных наук.

Доверие армии, церкви и правительству повышает гордость россиян за свою страну
Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант изучила взаимосвязи национальной гордости (гордости страной) и социального доверия в России в сравнении с другими странами. В ходе работы использовались данные Международного исследования ценностей (World Values Survey, WVS) и Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS).

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

30 сентября завершается прием заявок на конкурс проектов на создание экспериментальных лабораторий
В открытом конкурсе могут участвовать научные коллективы под руководством ведущих исследователей по направлениям «Биофотоника» и «Старение: биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика». Целью конкурса является создание, поддержка и развитие в Высшей школе экономики научных направлений и школ международного уровня. Кроме того, Вышка ставит своей задачей развитие современной инфраструктуры естественно-научного кластера университета.

Французское шампанское в медвежьих углах и антисанитария: какой была торговля в Сибири полтора века назад
Расширение применения закона в разных сферах жизни привело к регулированию торговли даже в отдаленных регионах Российской империи и повлияло на ее повседневные практики. В свою очередь, торговцы стремились ограничить применение новых правил и одновременно использовать законы в своих интересах. То, какой была торговля в Сибири во второй половине XIX — начале XX века, обсуждали на семинаре в НИУ ВШЭ.

«ФДП помогает поиграть в бета-версию профессии»
До 25 сентября факультет довузовской подготовки ведет набор на программы для школьников на 2021/22 учебный год. Выпускники ФДП разных лет, а сейчас студенты НИУ ВШЭ рассказали, как проходило их обучение и почему ФДП помогает не только с поступлением, но и с учебой в Вышке.

Опубликован Глобальный инновационный индекс — 2021
Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе (ГИИ) 2021 года, поднявшись на 45-е место из 132. Отрыв от стран-лидеров рейтинга сократился преимущественно за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности. В подготовке исследования уже несколько лет участвует ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В этом году институт стал одним из девяти участников Сети академических партнеров ГИИ.
%206%20990.jpg)
Суровое место: курс экстремального выживания северного советского города
Какой была жизнь в Архангельске в довоенный период и во время Великой Отечественной войны? Как люди справлялись со сложным климатом, нехваткой продовольствия и плохими жилищными условиями? Об этом рассказывается в книге научного сотрудника Института советской и постсоветской истории ВШЭ Елизаветы Хатанзейской «Советский город в экстремальной повседневности: Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны, 1929-1945 гг.».

Экономика должна быть экологичной
Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ представляет новый курс «Экономика “зеленых” инноваций: от теории к практике». Авторский курс Георгия Сафонова, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, учит запускать экостартапы и работать с «зелеными» финансами на ESG-рынке емкостью в десятки триллионов долларов.

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году
59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.
очно/онлайн