• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
33
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 мая

Летняя школа МИЭФ по финансовой экономике – 2025

Заявки - до 10 мая 

онлайн
13:00

Дни донора костного мозга в МИЭМ: кинопоказ «Донорство костного мозга. Мифы и факты»

14:30

Дни донора костного мозга в МИЭМ: донорская почта, мастер-класс по живописи, арт-терапия

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
17:00

День открытых дверей Аспирантской школы по искусству и дизайну

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: «Как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Kotlin vs Java: как поменялся лидер рынка мобильной разработки?»

онлайн

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Иллюстрация к новости: «Если вы хотите создать свой стартап, майнор точно поможет в этом»

«Если вы хотите создать свой стартап, майнор точно поможет в этом»

22 марта открывается новый набор на майнор «Стартап с нуля», реализуемый на кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. В его рамках студенты знакомятся с различными направлениями предпринимательства и проходят путь начинающих бизнесменов — от поиска идеи до вывода на рынок собственного проекта и привлечения инвестиций. 24 стартапа дошли до стадии продаж первых продуктов. Новостная служба портала рассказывает о самых интересных и актуальных студенческих проектах.

Иллюстрация к новости: Штраф от трех и более: как (не)складывается карьера многодетных матерей

Штраф от трех и более: как (не)складывается карьера многодетных матерей

Образованные женщины, имеющие трех и более детей, после декрета часто пытаются вернуться к работе. Но работодатели берут их на менее оплачиваемые и непрестижные места, как «второсортных» сотрудников. А нередко многодетные матери оказываются полностью потеряны для рынка труда, и экономика лишается кадров. Но в этой ситуации есть позитивный внеэкономический эффект. Образованные женщины с большой семьей больше вкладывают в детей, и те добиваются успехов в школе и в жизни. С помощью исследования научного сотрудника Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики ВШЭ Златы Дорофеевой IQ.HSE разобрался в карьерах многодетных матерей.

Иллюстрация к новости: Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа

Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической индустрии. Хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка. В то же время открылось окно возможностей для развития внутреннего туризма, полагают эксперты Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: «Мы все очень ждали, когда снова сможем общаться с абитуриентами вживую»

«Мы все очень ждали, когда снова сможем общаться с абитуриентами вживую»

Проект «Лечу в Вышку» был создан для содействия ребятам из других стран, желающим поступить в НИУ ВШЭ. Но из-за пандемии поездки и встречи в офлайне прекратились на длительное время. Первые мероприятия после вынужденного перерыва прошли в Кыргызстане с 12 по 14 марта 2021 года. Делегация Высшей школы экономики (директор по привлечению иностранных студентов Александр Деев и менеджер факультета социальных наук Алексей Белов) за эти дни успела посетить школы, встретиться с образовательными партнерами в Бишкеке, вручить дипломы Международной олимпиады молодежи-2021 и многое другое.

Иллюстрация к новости: Ученые нашли связь между твитами Трампа и курсом рубля

Ученые нашли связь между твитами Трампа и курсом рубля

Сообщения Дональда Трампа, опубликованные им в Twitter во время президентского срока и посвященные России, вызывали недолгое, но заметное падение курса рубля. При этом введение новых санкций, по поводу которых президент не высказывался, подобного эффекта не имели. Такие выводы сделала группа ученых, в которую вошла профессор факультета экономических наук ВШЭ Елена Федорова. Статья с результатами работы опубликована в Journal of Economic Behavior and Organization.

Иллюстрация к новости: «Улица Мандельштама» появилась при содействии Вышки в Государственном литературном музее

«Улица Мандельштама» появилась при содействии Вышки в Государственном литературном музее

16 марта Мандельштамовский центр НИУ ВШЭ совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени Владимира Даля открыли музей, посвященный поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Об особенностях экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» — в материале новостной службы портала.

Иллюстрация к новости: «Нам важно, чтобы каждый работник университета знал: он защищен»

«Нам важно, чтобы каждый работник университета знал: он защищен»

Профессиональный союз работников НИУ ВШЭ отмечает два года с момента своего создания. Как профсоюз влияет на жизнь университета, каких результатов ему  удалось добиться, а также о социальном партнерстве и новых задачах новостной службе портала рассказал председатель профсоюза, ординарный профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

Иллюстрация к новости: Лицей НИУ ВШЭ — школам: как прошел образовательный семинар в Вологде

Лицей НИУ ВШЭ — школам: как прошел образовательный семинар в Вологде

На офлайн-семинаре Лицея НИУ ВШЭ в Вологде 11 марта команда представила образовательные направления и собственные практики. Открыл мероприятие директор Лицея Дмитрий Фишбейн: он рассказал о современных тенденциях, которые ставят перед школами настоящие челленджи. Семинар собрал порядка 210 преподавателей и представителей администрации образовательных организаций города.

Иллюстрация к новости: Прием заявок на второй конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» продлится до 20 мая

Прием заявок на второй конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» продлится до 20 мая

Стартовал открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2021 года. В нем могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения ВШЭ, планирующие проведение совместных исследований с коллективами из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров. Победителей конкурса объявят 09 июля.

Иллюстрация к новости: Филологи нижегородской Вышки создали образовательный проект «Лестница»

Филологи нижегородской Вышки создали образовательный проект «Лестница»

Какие 13 подвигов совершил Пушкин? Как изучать баллады Жуковского через интернет-мемы? Что при разборе в полиции могли бы рассказать участники дуэли из «Евгения Онегина»? Неожиданные рассказы о писателях, нестандартные обсуждения литературных произведений и их героев представляет научно-образовательный проект «Лестница», открытый в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Об идее проекта и работе над выпусками рассказывают нижегородцы: академический руководитель программы «Филология» Мария Гельфонд, преподаватель факультета гуманитарных наук Оксана Замятина и их студенты.