• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Сентябрь 2025
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб
3
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 13 сентября

17:00

Семинар «Математическая логика и теория категорий»: доклад Сергея Артёмова «The consistency of Peano Arithmetic PA is provable in PA, after all»

очно/онлайн 

Воскресенье, 14 сентября

10:00

Фестиваль «Вышка школьникам»

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ примут участие в создании новой платформы Национального корпуса русского языка

Ученые ВШЭ примут участие в создании новой платформы Национального корпуса русского языка

В Минобрнауки России подведены итоги конкурса, победители которого получат гранты на реализацию крупных научных проектов. Среди победителей – заявка с участием ВШЭ, предусматривающая разработку компьютерно-лингвистической платформы нового поколения для цифровой документации русского языка.

Иллюстрация к новости: «Ученые тоже люди, и их не нужно бояться»

«Ученые тоже люди, и их не нужно бояться»

МИЭФ – это не только кузница специалистов по экономике и финансам, но и отличный старт для академической карьеры. Даниил Есаулов, преподаватель, координатор научно-исследовательской деятельности студентов МИЭФ и менеджер проекта ICEF Academia, рассказал – как в МИЭФ развивают исследовательские навыки, чем студенты занимаются в ICEF Academia и почему в науке не нужно бояться авторитетов.

Иллюстрация к новости: Как Вышка автоматизирует проверку экзаменов

Как Вышка автоматизирует проверку экзаменов

Во время летней сессии Школа иностранных языков и Центр вычислительных наук об образовании запустили пилотный проект по автоматизированной проверке студенческих экзаменов. Руководитель Школы иностранных языков Екатерина Колесникова, руководитель Центра вычислительных наук об образовании Дмитрий Аббакумов и его заместитель Дарья Кравченко рассказали об организации работы и дальнейших перспективах проекта.

Иллюстрация к новости: «На “Политологии” дают разносторонние знания, которые помогут, если придется осваивать другую профессию»

«На “Политологии” дают разносторонние знания, которые помогут, если придется осваивать другую профессию»

Политология – не самый очевидный выбор для абитуриентов, ориентированных на гуманитарные науки, с этой дисциплиной знакомы все еще немногие. Как было принято решение поступать на образовательную программу «Политология», что показал первый год в Вышке, кто «кайфанул», а кто понял, что ошибся с выбором – в интервью второкурсников Таисии Монаховой, Амира Умарова, Лены Демьяновой и Георгия Комендантова.

Иллюстрация к новости: Суперкомпьютер Вышки будет называться HARISMa

Суперкомпьютер Вышки будет называться HARISMa

В течение июля каждый мог отдать свой голос за имя для суперкомпьютера. Основная борьба развернулась между Corvus (ворона по-латыни; ворона – персонаж-талисман Вышки) и HARISMa (HSE Artificial Intelligence and Supercomputer Modelling). Последняя победила с минимальным перевесом. Ее предпочли всем прочим 441 человек (каждый третий из числа принявших участие).

Иллюстрация к новости: ВШЭ: расторжение соглашения о двойном налогообложении с Кипром восстановит экономическую и социальную справедливость

ВШЭ: расторжение соглашения о двойном налогообложении с Кипром восстановит экономическую и социальную справедливость

3 августа Россия расторгла соглашение о двойном налогообложении с Кипром, сообщается на сайте Минфина России. ВШЭ считает, что это шаг логичен в условиях нынешнего кризиса, и он поможет вернуть крупных налогоплательщиков и пополнить бюджеты субъектов Российской Федерации.

Иллюстрация к новости: Полеты наяву: Вышка запускает в космос собственный спутник

Полеты наяву: Вышка запускает в космос собственный спутник

До конца 2020 года планируется вывод на околоземную орбиту первого спутника ВШЭ, который займется дистанционным зондированием Земли. Разработка и создание спутника – результат долгой работы специалистов и студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, а также учащихся Лицея НИУ ВШЭ в тесном взаимодействии с компанией «Спутникс», образовательным центром «Сириус» и компанией «Сканэкс».

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ совместно с Coursera проведут научную конференцию eStars

НИУ ВШЭ совместно с Coursera проведут научную конференцию eStars

В конце 2020 года дирекция по онлайн обучению НИУ ВШЭ совместно с глобальной онлайн-платформой Coursera организует международную научную конференцию eSTARS.

Иллюстрация к новости: Четыре причины полюбить проектный подход: эксперимент магистратуры «Корпоративные финансы»

Четыре причины полюбить проектный подход: эксперимент магистратуры «Корпоративные финансы»

Два года назад на научном семинаре магистерской программы «Корпоративные финансы» были введены прикладные проектные исследования. Как за это время зарекомендовала себя проектная модель обучения и почему коллективные работы магистров-первокурсников – это смело, рассказала академический руководитель программы Ирина Васильевна Ивашковская.

Иллюстрация к новости: Искусственный интеллект для проактивной политики: комментарий Леонида Гохберга для Nature

Искусственный интеллект для проактивной политики: комментарий Леонида Гохберга для Nature

Как показала ситуация с COVID-19, обществу очень дорого обходятся ошибки, связанные с недостаточно проработанными мерами политики в медицине, науке, образовании и других социально-значимых секторах экономики. Тему расширяющейся практики принятия управленческих решений с опорой на анализ больших данных затронул первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в июльском номере журнала Nature.