
Поддержать и удержать: какие меры нужны для того, чтобы молодые ученые оставались работать в России
Молодые исследователи продолжают уезжать из России, несмотря на существенные усилия правительства по развитию научной сферы и образования. Чтобы изменить ситуацию, нужен комплекс мер для поддержки карьеры ученого, начиная со студенческой скамьи и аспирантуры. О том, как остановить «утечку мозгов» говорили участники парламентских слушаний в Совете Федерации.

Вузовская наука в России и мире
В 2019 году более 80% российских вузов выполняли исследования и разработки, что в два раза выше показателя 2010 года. Но их доля в общем объеме затрат на науку по-прежнему невелика — 10,6% — это ниже, чем в большинстве ведущих стран мира. По объему затрат на вузовскую науку в расчете по паритету покупательной способности ($4,7 млрд) Россия занимает 17 место в мире (лидер — США с $74,9 млрд). Подробнее в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Быстро и точно: ученый ускорил работу нейросети по распознаванию изображений
Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40% быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1%. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Information Sciences.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?
Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»
Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?
Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Коллектив ученых НИУ ВШЭ провел исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившее масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России», подготовленного к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Ледовый прорыв: сохранить и развивать Арктику
В мае этого года стартует двухлетнее председательство России в Арктическом совете, поэтому один из важнейших вопросов для России — развитие Арктики как региона-флагмана с инновационной ресурсной и природосберегающей экономикой. Решению этой задачи посвящен доклад экспертов Высшей школы экономики «Арктическая политика России: международный и национальный аспекты», подготовленный к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Многие постдоки из российских университетов оказываются полезными "возмутителями спокойствия"»
Идея привлечения постдоков – молодых исследователей со степенью PhD / кандидата наук с высокой научной продуктивностью – все активнее проникает в повестку российских вузов. Специфику и перспективы подобных программ, а также востребованность других форм поддержки молодых исследователей, обсудили эксперты круглого стола «Феномен постдок-программ в российских вузах: практики и перспективы», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
очно/онлайн