Консорциум с участием НИУ ВШЭ займется исследованиями человеческого потенциала
14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 на площадке РАНХиГС состоялось подписание Меморандума о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). В подписании приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ. Научные исследования центра охватят ключевые направления, представленные в глобальной повестке.
Эксперт Вышки: главный урок Великой депрессии – необходимость развивать креативную индустрию и мягкую силу
Президент США Франклин Делано Рузвельт нашел способ выхода из экономического кризиса без крайних мер. Он стремился не строить социализм, в чем его обвиняли, а наращивать потребление. Такое мнение на семинаре, посвященном кризису 1929-1932 гг., высказал Леонид Григорьев, научный руководитель, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
В НИУ ВШЭ защитился первый в России доктор компьютерных наук
В диссертационном совете по компьютерным наукам НИУ ВШЭ состоялась защита докторской диссертации Павла Двуреченского, который стал первым в России доктором компьютерных наук. Это оказалось возможно благодаря тому, что с 2018 года университет получил право присуждать собственные ученые степени.
«Занятия наукой – это возможность изменить мир к лучшему»
Студент образовательной программы ВШЭ «Химия» Фёдор Клюев стал единственным первокурсником бакалавриата, занявшим призовое место на конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Со своим научным руководителем Денисом Чусовым он начал сотрудничать еще в школе. В интервью новостной службе портала Фёдор рассказал о своих исследованиях, о роли науки в жизни человечества и о важности ее популяризации.
Статья профессора МИЭМ вошла в число самых популярных публикаций на портале SpringerLink
Первоначально статья профессора Департамента прикладной математики МИЭМ ВШЭ Юрия Будкова, написанная совместно с коллегой из Лейпцигского университета Андреем Колесниковым, вышла в российском журнале «Высокомолекулярные соединения». Ее англоязычную версию опубликовал портал SpringerLink, где она вызвала большой интерес посетителей.
Дома в лесах: историк Тимофей Раков о визуальном коде новых сибирских городов
В оригинальном жанре визуальной колонки историк Тимофей Раков, младший научный сотрудник Центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ, участник зеркальной лаборатории «Поздне/постсоветское; ценности, практики, акторы» (ИГИТИ НИУ ВШЭ — ТюмГУ), рассказал о том, как советские художники представляли себе будущие города в Сибири, а архитекторы вписывали их в природный ландшафт тайги. И как лес стал важной частью позиционирования и репрезентации в медиа Академгородка и Ангарска.
«Кооперация с научными организациями и вузами – ключ к успеху инновационного бизнеса»
Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили в НИУ ВШЭ. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Форсайт».
НИУ ВШЭ предложила десять шагов для трансформации российской селекции
Эксперты, ученые и представители бизнеса обсудили, как укрепить отечественную селекцию и снизить зависимость российского аграрного сектора от зарубежных семян на круглом столе в «Российской газете». Высшая школа экономики представила план трансформации отечественной отрасли селекции и семеноводства «Селекция 2.0», состоящий из 10 пунктов.
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ открывает совместный проект со Сколково
БиоМедТех — бизнес-инкубатор кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и биомедицинского кластера Сколково. Цель пилотного проекта — объединить разработки ученых и предпринимательские компетенции студентов и преподавателей Вышки и запустить новые биомедицинские бизнес-проекты.
15 часов науки в прямом эфире: как прошли четыре субботы фестиваля «Zoomer»
Завершился ежегодный Фестиваль науки, в этом году состоявшийся в онлайн-режиме. Каждую субботу в течение месяца — с 21 ноября по 12 декабря — в рамках «Zoomer» можно было узнать все о непредсказуемом спектре интересов современного “поколения Z” и междисциплинарности расширяющейся научной вселенной Вышки.
очно/онлайн