В России растет привлекательность научной карьеры
В последние три года почти вдвое увеличилась доля россиян, приветствующих выбор карьеры в науке своими детьми. Профессию ученого одобряет 62% респондентов. В то же время научная деятельность по-прежнему уступает в привлекательности карьере врача и юриста. Таковы результаты опроса, который проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2003 года.
Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
«Конкурс можно сравнить с большой вечеринкой, на которую пришло много ярких людей»
1 февраля начнется прием заявок на конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая оригинальная научная публикация на русском языке и лучший научно-популярный оригинальный продукт (проект) на русском языке. Чем уникален конкурс и какие задачи удастся решить благодаря ему, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.
«Науке нужны масштабные цели»
В январе этого года ОЭСР выпустила обзор развития сферы науки, технологий и инноваций «Время потрясений и возможностей». Он посвящен роли этого сектора в борьбе с COVID-19 и оценке влияния коронакризиса на науку и технологии. О том, какие рекомендации экспертов ОЭСР Россия может применить для себя, и о многолетнем партнерстве Вышки с ОЭСР рассказывает заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.
Укрощение «черного лебедя»: кто победит в борьбе с коронакризисом
Государства, валюта которых имеет статус резервной, страны, обладающие достаточными фискальными возможностями для проведения мягкой бюджетной политики, а также доступом к мировым рынкам капитала, имеют максимальные шансы для выхода из коронавирусного кризиса. Остальным может потребоваться внешняя помощь. К таким выводам пришел приглашенный профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий экономист МВФ Алексей Киреев.
Программа российских постдоков открывает подачу заявок
Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.
«Очистить демографию от мифологии, победных реляций и конъюнктурных рассуждений»
15 января ушел из жизни Анатолий Вишневский — директор Института демографии НИУ ВШЭ, главный демограф России, оказавший большое влияние на социологические и экономические науки. В память о нем IQ.HSE публикует подборку материалов, сделанных по следам его исследований, а также его авторских колонок для издания.
Катастрофа и возможность: эксперты Вышки изучили уроки кризисов последних ста лет
Идея проекта, изучающего кризисный опыт, родилась на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ весной прошлого года, когда стало ясно, что пандемия и локдаун дали старт новому системному кризису, в основе которого лежат многочисленные противоречия, накопившиеся в мире за последние десятилетия. О результатах научного проекта «Уроки кризисов прошлого» новостной службе портала рассказал руководитель Департамента мировой экономики Вышки Игорь Макаров.
Самоизоляция изменила уклад жизни российских женщин
Исследовательницы из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Юлия Чилипенок, Ольга Гапонова, Надежда Гапонова и Любовь Данилова изучили, как сказалась на российских женщинах самоизоляция в условиях пандемии COVID-19. Среди исследованных аспектов: как женщины распределяли своё время, работали на дистанте, выстраивали отношения с супругом и детьми, отказывались от старых привычек и приобретали новые, связанные с питанием, здоровьем, красотой и саморазвитием.
Эффект ковида: среднего класса стало меньше, а мужчины вспомнили о роли «добытчика»
Ученые Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме рассказали о влиянии пандемии коронавируса на социальную сферу, государство, поведение и настроения населения.
очно/онлайн