
«Кооперация с научными организациями и вузами – ключ к успеху инновационного бизнеса»
Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили в НИУ ВШЭ. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Форсайт».

НИУ ВШЭ предложила десять шагов для трансформации российской селекции
Эксперты, ученые и представители бизнеса обсудили, как укрепить отечественную селекцию и снизить зависимость российского аграрного сектора от зарубежных семян на круглом столе в «Российской газете». Высшая школа экономики представила план трансформации отечественной отрасли селекции и семеноводства «Селекция 2.0», состоящий из 10 пунктов.

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ открывает совместный проект со Сколково
БиоМедТех — бизнес-инкубатор кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и биомедицинского кластера Сколково. Цель пилотного проекта — объединить разработки ученых и предпринимательские компетенции студентов и преподавателей Вышки и запустить новые биомедицинские бизнес-проекты.

15 часов науки в прямом эфире: как прошли четыре субботы фестиваля «Zoomer»
Завершился ежегодный Фестиваль науки, в этом году состоявшийся в онлайн-режиме. Каждую субботу в течение месяца — с 21 ноября по 12 декабря — в рамках «Zoomer» можно было узнать все о непредсказуемом спектре интересов современного “поколения Z” и междисциплинарности расширяющейся научной вселенной Вышки.

Восстановление движений после инсульта зависит от сохранности связей между корой головного мозга и спинным мозгом
Команда ученых с участием исследователей НИУ ВШЭ изучила, какие факторы более всего определяют восстановление движений в руке после инсульта. Оказалось, что сохранность кортикоспинального тракта на всем его протяжении является наиболее важным фактором. Исследование опубликовано в Stroke — ведущем мировом журнале в сфере цереброваскулярной патологии.

Нейросети помогут исследовать ДНК
Ученые ВШЭ предложили способ повысить точность поиска Z-ДНК – участков молекулы, скрученных не вправо, а влево. Для этого они использовали нейросети и набор данных из более чем 30 тысяч экспериментов, сделанных разными лабораториями по всему миру. Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Суперкомпьютер Вышки достиг пиковой производительности в 1 Петафлопс
15 декабря суперкомпьютер НИУ ВШЭ вышел на пиковую мощность в 1 Петафлопс: к кластеру добавились 11 вычислительных узлов на базе центральных процессоров Intel Xeon Gold 6248R, а также три вычислительных узла с процессорами Xeon Gold 6240R и четырьмя графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100-32GB в каждом. Петафлопс = квадриллион операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду.

Подведены итоги конкурса проектов по созданию в НИУ ВШЭ международных лабораторий
Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.01.2021 по 31.12.2023» проводился с 15 июня 2020 г. по 15 декабря 2020 г.

Сотрудник Высшей школы экономики станет координатором в эксперименте Большого адронного коллайдера
Михаил Гущин, научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ, был утвержден координатором рабочей группы машинного обучения и статистики в эксперименте Большого адронного коллайдера LHCb в ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований). Он станет единственным представителем российского университета в команде координаторов рабочих групп эксперимента.

Задача think tank наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной
4 декабря состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Оно стало юбилейным, как и предшествовавшая ему Х Форсайт-конференция. Во многом благодаря онлайн-формату собравшийся совет стал самым представительным за всю историю. Эксперты из 20 международных центров-партнеров оценили деятельность ИСИЭЗ по итогам года и предложили широкий спектр тем для новых исследований.
Регистрация - до 23 февраля