• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
19
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 30 октября

II Всероссийская научная конференция «Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики»

Заявки - до 31 августа 

XII Международная конференция по прикладным исследованиям в экономике iCare «Интернационализация в развивающихся экономиках: интеллектуальный капитал, государственная поддержка, устойчивость и глобальные вызовы»

Очно/онлайн; Заявки - до 30 сентября 

14:00

Проект «От поиска до анализа: полный гид по работе с научной литературой»: лекция Дарьи Мальцевой «Анализ научной литературы: практика и инструменты библиометрических сетевых исследований»

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Андрея Колчина о статье «GHOST: Recovering Historical Signal from Heterotachously Evolved Sequence Alignments»

очно/онлайн 

18:10

Семинар МЛ теоретической информатики: доклад Владимира Кауркина «Алгоритмы на графах малой древесной ширины»

онлайн
19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Петера Схрейвера «Unravelling the Historical Phonology of East Caucasian: Why bother?»

онлайн
Иллюстрация к новости: Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Иллюстрация к новости: «Делать мир вокруг лучше»: основательница Wildberries встретилась со студентами Вышки в Перми

«Делать мир вокруг лучше»: основательница Wildberries встретилась со студентами Вышки в Перми

В пермском кампусе Высшей школы экономики состоялась встреча основательницы Wildberries, главы РВБ Татьяны Ким со студентами. Открытый диалог собрал большое количество участников, которые обсуждали роль маркетплейсов в цифровизации экономики и развитии малого и среднего бизнеса. Модератором дискуссии выступил Михаил Хомич, главный стратег ВЭБ.РФ.

Иллюстрация к новости: Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Иллюстрация к новости: Вышка — на первом месте в рейтинге вузов с лучшей репутацией у работодателей

Вышка — на первом месте в рейтинге вузов с лучшей репутацией у работодателей

16 октября Forbes Education представил топ-20 российских вузов с лучшей репутацией у работодателей — 2025. Рейтинг составлен на основе опроса ведущих работодателей России, которые назвали высшие учебные заведения, чьих выпускников они считают наиболее подготовленными и предпочитают брать на работу. Первое место в рейтинге заняла Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.

Иллюстрация к новости: «Если я хорошо делаю свою работу, это помогает людям с ментальной инвалидностью и их семьям»

«Если я хорошо делаю свою работу, это помогает людям с ментальной инвалидностью и их семьям»

Сменив несколько научных тем, Максим Гурин понял, что хочет заниматься социологией, которая полезна героям его исследований. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о любви к хип-хоп-танцам, магии двора Дома на набережной и о том, как искал след челюскинцев в поездке по Транссибу.

Иллюстрация к новости: Как чувствительность к отвержению влияет на благополучие людей

Как чувствительность к отвержению влияет на благополучие людей

Ученые лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством Владимира Косоногова изучили чувствительность взрослых людей к социальному отвержению. Результаты работы помогают понять механизмы, которые могут загонять людей в порочный круг одиночества и изоляции.

Иллюстрация к новости: Сбер открыл образовательное пространство в Высшей школе экономики

Сбер открыл образовательное пространство в Высшей школе экономики

12 сентября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре появилась аудитория Сбера. Здесь будут проходить лекции и проектные семинары, а в свободное время студенты смогут использовать это место как коворкинг или площадку для собственных мероприятий — от киносеансов до интеллектуальных дебатов.

Иллюстрация к новости: «Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»

«Сегодня регуляторам важно понять: абсолютной предсказуемости не будет»

10–11 октября Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) провел в Ташкенте (Узбекистан) двухдневный международный семинар «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ». Мероприятие собрало руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС+ и ведущих антимонопольных экспертов со всего мира.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.