• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
20
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 30 сентября

Устная олимпиада по геометрии

Регистрация - до 25 октября 

13:00

Семинар Департамента теоретической экономики: доклад Антона Полоуса «Punctuality and optimal departure time under uncertainty»

онлайн
18:30

Заседание семинара «Экономика железнодорожного транспорта»: «Уголь на рельсах»

очно/онлайн 

Среда, 1 октября

09:30

Конференция «Моделирование и анализ распределенных систем» (МАРС)

Заявки - до 15 сентября 

16:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Даниила Вишнякова «Memory studies и методология историко-научного нарратива»

онлайн
19:00

Вебинар Центра дополнительного образования факультета социальных наук: «Манипуляции в деловом взаимодействии: распознавание и противодействие»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Путь хранилищ данных: от первых СУБД до облачных платформ»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Поведенческая экономика в инвестициях»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Иллюстрация к новости: ЛИФШ — 2025: «Удивительно, сколько встретилось хороших людей, сколько знаний мы получили»

ЛИФШ — 2025: «Удивительно, сколько встретилось хороших людей, сколько знаний мы получили»

В августе в учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась юбилейная, десятая Летняя историко-филологическая школа для старшеклассников, организованная факультетом гуманитарных наук Вышки. ЛИФШ — это интенсивные лекционные занятия с ведущими преподавателями Высшей школы экономики и приглашенными экспертами, уникальные семинары с выпускниками и магистрантами, а главное — неповторимая атмосфера творчества и взаимопонимания. Яркие детали смены и рассказы участников — в материале.

Иллюстрация к новости: «Нейросети могут давать настолько же точные оценки, как и человек»

«Нейросети могут давать настолько же точные оценки, как и человек»

Голосовые помощники стали частью обычной жизни. Они могут строить маршрут, включать музыку и фильмы, отвечать на вопросы. Качество речи голосовых ассистентов требует оценки. Для решения этой задачи студенты мастерской по прикладному искусственному интеллекту ИМШ НИУ ВШЭ и VK разработали нейросети, способные оценивать синтез речи.

Иллюстрация к новости: Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.

Иллюстрация к новости: «Яхтинг — это про спорт и про людей, которые своей сплоченностью делают его уникальным»

«Яхтинг — это про спорт и про людей, которые своей сплоченностью делают его уникальным»

Яхт-клуб НИУ ВШЭ принял участие в 47-м Первенстве Дубны по парусному спорту, которое состоялось в августе. В поход отправились несколько экипажей студентов разных образовательных программ Вышки. Второкурсник Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Вадим Воложенин рассказал, чем ему запомнились гонки на яхтах.

Иллюстрация к новости: Как наука влияет на экономику регионов: новое исследование питерской Вышки

Как наука влияет на экономику регионов: новое исследование питерской Вышки

Инвестиции в науку окупаются экономическим ростом — работает ли эта истина в российских регионах? Переносятся ли знания между соседними территориями, создавая эффект «научного заражения»? Ответы на эти и другие вопросы в своем исследовании постарались дать старший преподаватель департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Дмитрий Терещенко и его соавтор Андрей Раецкий. Они проанализировали, как расходы на передовые разработки и науку связаны с ростом экономики в 76 регионах нашей страны.

Иллюстрация к новости: «Человек и компетенции нового времени»: второй форум ДПО пройдет в НИУ ВШЭ

«Человек и компетенции нового времени»: второй форум ДПО пройдет в НИУ ВШЭ

20–21 ноября в НИУ ВШЭ состоится второй форум дополнительного профессионального образования «Человек и компетенции нового времени». Форум станет ключевой площадкой для обсуждения роли человекоцентричного подхода в системе непрерывного образования. Ведущие эксперты представят свои взгляды на подготовку и удержание кадров в различных сферах экономики, а также обсудят многопрофильные подходы к развитию компетенций и раскрытию талантов.

Иллюстрация к новости: Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации

Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации

Экспертная дискуссия «Климатический компас России: стратегия адаптации регионов в эпоху перемен», организованная факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, прошла на X Восточном экономическом форуме. Географы и экономисты обсудили, как должна выглядеть система климатической адаптации на национальном и региональном уровнях.

Иллюстрация к новости: В Обнинске прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИНТЭРА»

В Обнинске прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИНТЭРА»

Одно из направлений конкурса — «Спутникостроение» — организовано экспертами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ ВШЭ совместно со специалистами компании «Спутникс». Рассказываем о том, как проходили финальные соревнования.

Иллюстрация к новости: ВШБ ВШЭ и Авито открыли пространство для будущих продуктовых лидеров

ВШБ ВШЭ и Авито открыли пространство для будущих продуктовых лидеров

В кампусе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стартовала совместная магистерская программа и состоялось открытие именной аудитории Авито.