
Николай Куричев: «Мы хотели создать географическое образование нового поколения, и нам это удалось»
Факультет географии и геоинформационных технологий открылся в НИУ ВШЭ в 2019 году, в 2020-м прошел первый набор в бакалавриат, а в 2022-м появилась первая магистерская программа. Как возникла идея обучать географов в стенах Высшей школы экономики, каких результатов удалось достичь и с какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшие годы, рассказал декан факультета Николай Куричев.

Подкаст «Вышки Онлайн» стартовал на «Яндекс Музыке», «VK Музыке», Apple Music и других платформах
Аудиоподкаст «Вышка on the Line» посвящен свежим трендам онлайн-образования. Здесь авторы цифровых курсов, специализаций и программ НИУ ВШЭ делятся мнениями об эволюции индустрии, намечают новые точки роста в профессии, рассказывают о результатах своих научных работ и темах новых исследований. Над треками работают не только ведущие ученые и бизнес-партнеры программ, но и онлайн-студенты, готовые поделиться опытом получения высшего образования в цифровом формате и честно рассказать, стоит ли идти в онлайн.

Спорт, вокал, туризм: студенты НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде рассказали, как хобби помогает учебе
Студенты ОП «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» нижегородской Вышки убеждены, что освоению менеджмента, аналитики и цифровой грамотности способствуют хобби и творчество. Первокурсники программы поделились, как активные увлечения помогают им покорять образовательные вершины.

«Человек — враг того, чего он не знает»
Монография «Исламское право и диалог культур в современном мире», выпущенная Издательским домом Высшей школы экономики в 2021 году, получила Международную премию имени Евгения Примакова. Она присуждается за научно-просветительскую деятельность, внесшую значительный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Россией и странами исламского мира.

Более 700 преподавателей российских вузов прошли обучение в рамках ДПО ВШЭ по ИИ
Завершилось обучение преподавателей российских университетов по программе дополнительного профессионального образования Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук (ЦНО ФКН) НИУ ВШЭ, реализованной совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта. По словам директора центра Сергея Карапетяна, «основная цель с практической точки зрения — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов в области ИИ, которые будут им полезны при подготовке и проведении занятий».

История Presentos: магистранты НИУ ВШЭ создают «подарки со вкусом счастья»
Студенты магистратуры НИУ ВШЭ в Москве и в Нижнем Новгороде создали онлайн-магазин уникальных подарков Presentos. О том, как Высшая школа экономики объединяет и вдохновляет на создание собственных коммерческих проектов, магистранты рассказали пресс-службе портала нижегородской Вышки.

«Главное — пытаться узнать новое любыми честными способами»
Химик Полина Юрова работает в той же лаборатории Института общей и неорганической химии РАН, куда впервые попала еще десятиклассницей. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о создании ионообменных мембран, «волосах» черных дыр и любимом московском парке.

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

В Санкт-Петербурге научились предсказывать курс акций на неделю вперед по новостям в СМИ
Ученые из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и ВТБ разработали первый для российского рынка алгоритм, позволяющий предсказывать колебания котировок акций на основе анализа новостного потока — STTM (Stock Tonal Topic Modeling). Благодаря новой технологии инвесторы смогут строить более эффективные финансовые стратегии: алгоритм позволяет делать прогнозы в пределах месяца. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ Computer Science.

Ученые ВШЭ и Адыгейского госуниверситета активизируют исследования на стыке лингвистики и медицины
В Адыгейском государственном университете открылась лаборатория экспериментальной лингвистики, научным руководителем и консультантом которой стала главный научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. Лаборатория будет изучать психо- и нейролингвистические механизмы функционирования национальных языков России, в том числе в ходе научных экспедиций.
очно/онлайн