• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
20
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 11 апреля

10:00

1 Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика»

Регистрация: с докладами - до 30 марта, слушатели - до 9 апреля 

11:10

Фестиваль трансмедиа и современного искусства «Призма»

15:30

Дни компьютерных наук: Математический блиц III

15:30

Вторая конференция выпускников Школы коммуникаций

15:30

Дни компьютерных наук: Математический блиц III

Суббота, 12 апреля

10:00

Открытый семинар НУГ «Сакральное за пределами религиозной сферы», посвященный памяти Феликса Трофимовича Михайлова

12:00

Фестиваль Высшей школы бизнеса «Хочу в Геймдев!»

очно + онлайн-трансляция 

12:00
ИТ-девичник факультета компьютерных наук
12:30

День открытых дверей Института Кино

Иллюстрация к новости: Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.

Иллюстрация к новости: «Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Поступление в вуз — это переход на новый уровень осознанности»

«Поступление в вуз — это переход на новый уровень осознанности»

Георгий Брутян пришел в банк «Открытие» как стратегический аналитик в 2018 году, когда банк переживал фундаментальные перемены. Сейчас он управляющий директор по стратегии и развитию бизнеса и ведет проекты, которые укрепляют обновленную банковскую структуру. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как студентам получать практические навыки, почему фактором успеха в карьере является тайм-менеджмент и зачем управленцу МВА.

Иллюстрация к новости: Молодежь в науке: новое исследование ИСИЭЗ ВШЭ

Молодежь в науке: новое исследование ИСИЭЗ ВШЭ

В последние годы ряды молодых ученых (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Иллюстрация к новости: «Когда я научился воплощать свои идеи в программы, понял: вот ради чего стоило поступать в университет»

«Когда я научился воплощать свои идеи в программы, понял: вот ради чего стоило поступать в университет»

15–17 февраля 2023 года факультет компьютерных наук ВШЭ проводит зимнюю школу по программной инженерии, направленную на распространение и обмен знаниями о современных инструментах и методах разработки программного обеспечения. Регистрация доступна до 12 февраля. Студенты ФКН рассказали новостной службе «Вышка.Главное» об учебе на образовательной программе «Программная инженерия».

Иллюстрация к новости: Ученые разработали алгоритм для точного вычисления квантовых систем

Ученые разработали алгоритм для точного вычисления квантовых систем

Исследователи Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Германии и Великобритании предложили алгоритм автоматического сжатия произвольных сред (Automated Compression of Arbitrary Environments — ACE). Он дает качественно новые возможности точных вычислений для исследования динамики квантовых систем. По мнению ученых, новый метод поможет в проектировании квантовых компьютеров и новых систем связи. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Physics.

Иллюстрация к новости: «Если обычный человек окажет пострадавшему помощь, это снизит смертность»

«Если обычный человек окажет пострадавшему помощь, это снизит смертность»

6–8 и 13 февраля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре проходит «Ярмарка безопасности». На мастер-классах и семинарах студентам рассказывают о грамотном поведении в экстренных ситуациях: как оказать первую помощь пострадавшим, что делать при пожаре и как при этом не паниковать.

Иллюстрация к новости: В Вышке стартует регистрация на IV конкурс «Научная инициатива»

В Вышке стартует регистрация на IV конкурс «Научная инициатива»

Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ начал прием заявок на Конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Его участниками могут стать студенты бакалавриата и магистратуры всех кампусов Вышки. Они не только выступят в роли ученых-исследователей, но и попробуют себя в качестве научного менеджера и руководителя небольшого научного коллектива. Регистрация продлится до 3 марта.

Иллюстрация к новости: Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Университет — это не башня из слоновой кости»

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.