• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт
31
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Смартфоны в классе: мешают учиться или помогают?»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн
Иллюстрация к новости: Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года

Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут на базе НИУ ВШЭ. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

Иллюстрация к новости: Короткий метр студентов Школы дизайна ВШЭ показали на большом экране

Короткий метр студентов Школы дизайна ВШЭ показали на большом экране

13 февраля в кинотеатре «Пионер» состоялся спецпоказ работ студентов направления «Экранные искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В программу «Личное пространство» вошли шесть картин, созданных молодыми режиссерами во время обучения в Вышке.

Иллюстрация к новости: Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».

Иллюстрация к новости: Вадим Радаев: «Уверен, что у сотрудников Вышки есть немало хороших русскоязычных работ»

Вадим Радаев: «Уверен, что у сотрудников Вышки есть немало хороших русскоязычных работ»

До 15 марта продолжается прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: «Лучшая научная публикация» и «Лучший научно-популярный проект». Жюри в первой номинации возглавляет первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» он объяснил важность работы с русскоязычной аудиторией, рассказал о мерах поддержки коллег, публикующихся на русском языке, и дал рекомендации участникам конкурса.

Иллюстрация к новости: Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».

Иллюстрация к новости: Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

Иллюстрация к новости: Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

Иллюстрация к новости: Технологии ИИ помогут ученым предсказывать заболевания

Технологии ИИ помогут ученым предсказывать заболевания

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и Лаборатория искусственного интеллекта Сбера представили инструмент для поиска фрагментов ДНК с помощью ИИ-технологий. Модель позволит исследователям получать новые знания о функционировании нашего генома и взаимосвязи мутаций с различными клиническими состояниями.