• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб
Иллюстрация к новости: «Специалист по внедрению и оптимизации комплексных информационных систем — это, по сути, IT-архитектор»

«Специалист по внедрению и оптимизации комплексных информационных систем — это, по сути, IT-архитектор»

Цифровой портфель Вышки пополнился новой онлайн-магистратурой «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». Набор на программу, реализуемую Санкт-Петербургской школой физико-математических и компьютерных наук, стартует 1 апреля. Игорь Архимандритов, академический руководитель онлайн-магистратуры, рассказал, как на программе готовят уникальных специалистов с широким спектром компетенций. Выпускники цифровой магистратуры смогут не только настраивать аппаратное обеспечение, но и грамотно выстраивать управленческие стратегии.

Иллюстрация к новости: «Внеучебка должна быть окрашена в цвета вуза»

«Внеучебка должна быть окрашена в цвета вуза»

Внеучебная жизнь Вышки славится своими спортивными, развлекательными, благотворительными и социальными проектами. От традиционных HSE Survival, HSE New Wave, HSE Greatest Show, ВыШЭ fest до квартирников музыкальных клубов, посвящения в студенты и межкампусных встреч — каждое событие становится центром притяжения и за пределами университета. Как из года в год вузу удается поддерживать высокий уровень событий и какова роль внеучебки в образовании, рассказала директор нижегородской Вышки Анна Бляхман.

Иллюстрация к новости: Заявки на летний конкурс ППС 2023 года принимаются до 12 апреля

Заявки на летний конкурс ППС 2023 года принимаются до 12 апреля

В Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной, и этот выбор должен быть подтвержден данными в анкете. На конкурс выставлено 800 вакансий, заявки принимаются до 12:00 12 апреля.

Иллюстрация к новости: Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Иллюстрация к новости: Никита Анисимов: «Для молодых ученых ничего не должно быть жалко»

Никита Анисимов: «Для молодых ученых ничего не должно быть жалко»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная «Менделеевской карте» — новому всероссийскому проекту, в рамках которого молодые ученые, а также школьники и студенты — победители предметных олимпиад будут получать различные преференции. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов высоко оценил инициативу по созданию этого инструмента и рассказал о практиках поддержки молодых ученых в Вышке.

Иллюстрация к новости: Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России

Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России

Учащиеся МИЭМ НИУ ВШЭ создали «Систему поддержки проведения научно-технических экспертиз» для автоматизации и оптимизации бюрократических процедур в налоговой службе. Разработка позволяет осуществить проверку отчетов налогоплательщиков, ускорить их классификацию, систематизировать акты о результатах. В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus.

Иллюстрация к новости: Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно

Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно

Более 10 лет в Высшей школе экономики функционирует институт учебных ассистентов. Зародившееся в западных университетах явление пришло в Вышку, эволюционировало и стало неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. О появлении учебных ассистентов, их важности и аспектах работы стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ поговорили с проректором Сергеем Рощиным, профессором Фуадом Алескеровым и самими ассистентами.

Иллюстрация к новости: ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал 17-й сборник серии «Индикаторы науки»

ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал 17-й сборник серии «Индикаторы науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы науки», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом. Традиционно сборник включает актуальные данные официальной статистики о состоянии российской науки: финансировании исследований и разработок, кадровом потенциале и материально-технической обеспеченности, результативности научной деятельности. По ключевым индикаторам науки приводятся международные сопоставления.

Иллюстрация к новости: «Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

Иллюстрация к новости: «Менеджмент — это в первую очередь люди, поэтому он максимально мне интересен»

«Менеджмент — это в первую очередь люди, поэтому он максимально мне интересен»

Дмитрию Самусеву удалось взять лучшее от двух HSE — Вышки и Helsinki School of Economics — и стать настоящим экспертом по менеджменту. Сейчас он является директором по закупкам компании Procter&Gamble. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, почему смена климата полезна для российского студента, как уверенность в себе помогает пройти собеседование и в чем плюсы работы в международном гиганте.