
Экономика позднего СССР и поэзия Маяковского: ЛИФШ ВШЭ провела интенсив для школьников
В начале января в корпусе Вышки на Покровском бульваре для школьников был организован зимний интенсив Летней историко-филологической школы (ЛИФШ) факультета гуманитарных наук ВШЭ. Он прошел при поддержке Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам и Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Участие в интенсиве приняли 100 школьников из 27 регионов России.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в День студента посетит вузы ЛНР
В ходе поездки в Луганскую Народную Республику Никита Анисимов 25 января примет участие в заседании Совета ректоров и встретится с демобилизованными студентами.

Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов
Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

Игорь Агамирзян: «Наша сильная сторона — мультидисциплинарность»
Технологические изменения диктуют необходимость ускорения цифровой трансформации разных сфер экономики и науки, активизации использования технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Одновременно технологический прогресс требует осмысления и правового регулирования. Об изучении цифровизации и ее результатов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал научный руководитель стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», профессор, вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

Опыт развития онлайн-образования в НИУ ВШЭ представлен на российско-туркменском форуме
По приглашению Минобрнауки России проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин принял участие в Российско-туркменском бизнес-форуме, который состоялся 19–20 января в Ашхабаде. На круглом столе на тему «Российско-туркменское сотрудничество в области образования: профессиональное развитие для экономики» он рассказал о трендах онлайн-образования в нашей стране на примере Высшей школы экономики.

Качество приема в российские вузы в 2022 году: основные итоги
Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки России представила результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году. Исследование выполнено в Институте образования НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя Вышки Ярослава Кузьминова.

Ученые ВШЭ выяснили, какая коммуникация более эффективна в борьбе с COVID-19
Запугивание смертями от вируса COVID-19 не более эффективно, чем призывы носить маски и спасать этим жизни, но значительно повышает тревожность людей. К такому выводу пришла международная группа исследователей, включая ученых НИУ ВШЭ, опросив свыше 15 000 респондентов из 84 стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Affective Science.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»
В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.
Регистрация - до 10 апреля