
«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»
Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса».

«Надеемся, магистры программы зададут новый профессиональный стандарт на рынке»
Почему умирают 90% стартапов, каковы ключевые условия для запуска продукта, как внедрять удобные корпоративные сервисы — эти и другие важные вопросы, возникающие у абитуриентов онлайн-магистратуры «Управление цифровым продуктом», обсудили на дне открытых дверей программы. Мероприятие прошло в удаленном формате.

«Вы берете от университета не знания, а способность быстро думать, анализировать и синтезировать»
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Шесть лет он успешно работал в McKinsey, а потом начал записывать музыкальные треки и поступил в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть — в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься только тем, что интересно, Евгений рассказал в интервью стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»
Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.

В хроническом стрессе легче прощать
Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.

В Петербурге откроется Летняя школа дизайна для горожан
Школа дизайна Питерской Вышки при поддержке правительства Санкт-Петербурга реализует новый городской образовательный проект для интересующихся дизайном и визуальным искусством — Летнюю школу дизайна. Школа пройдет с 4 по 10 июля в онлайн-формате и станет первой ступенью двухступенчатых авторских курсов по семи дизайнерским дисциплинам.
«Карьерный марафон помогает развеять мифы»
Центр развития карьеры НИУ ВШЭ в конце апреля провел ежегодный весенний Карьерный марафон. Мероприятия шли два дня: первый день очно в атриуме здания университета на Покровском бульваре, второй — онлайн. Каждый студент Высшей школы экономики получил возможность подробнее узнать о компаниях, представивших свои стенды, актуальных стажерских вакансиях и условиях трудоустройства.

«Мы делаем правильное и хорошее дело»: как прошел круглый стол по ESG-повестке
Завершился курс по программе повышения квалификации «Зеленое финансирование: новые возможности и горизонты для бизнеса», организованный Банковским институтом НИУ ВШЭ. К преподаванию были привлечены эксперты в области устойчивого развития, а слушателями программы стали руководители ведущих российских и международных банков, рейтинговых агентств и фондов, а также связанные с ESG-повесткой специалисты.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
очно/онлайн