• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Иллюстрация к новости: Гордость и стыд российской молодежи за события в истории России определяет их система ценностей

Гордость и стыд российской молодежи за события в истории России определяет их система ценностей

Ученые из НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве РФ и Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина провели исследование, посвященное причинам гордости и стыда за страну у российской молодежи в возрасте 18-25 лет, а также их взаимосвязи с ценностями. В исследовании приняли участие более 400 российских студентов. Авторы отмечают, что полученные выводы можно использовать для понимания реакций молодежи на различные социально-политические события и для разработки социальных программ. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальная психология и общество».

Иллюстрация к новости: Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»

С 14 по 16 января учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» превратился в «Большой театр». Там проходила игра-симулятор: ученики Лицея НИУ ВШЭ представляли вымышленные страны и занимались настоящей политикой. Война и мир, распад коалиций и создание новых государств, публичные кампании и кулуарные переговоры — лицеисты погружались в атмосферу международных отношений и межгосударственных коммуникаций.

Иллюстрация к новости: Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.

Иллюстрация к новости: «Давай научим!»: стартовал студенческий конкурс на лучшую концепцию образовательного курса

«Давай научим!»: стартовал студенческий конкурс на лучшую концепцию образовательного курса

«СберОбразование» совместно с Высшей школой экономики, МГПУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Университетом ИТМО и УрФУ открывает прием заявок на конкурс «Давай научим!». Принять участие в нем могут студенты бакалавриата, магистратуры, а также аспиранты по любой специальности в возрасте от 18 до 25 лет.

Иллюстрация к новости: «Экономика касается всех и каждого, она про то, как мы живем»

«Экономика касается всех и каждого, она про то, как мы живем»

Выпускник геофака МГУ, создатель уникального приложения для геофизиков Илья Тищенко живет и работает в Австрии. Илья решил не останавливаться на полученной в онлайн-формате специализации дата-сайентиста и продолжает развиваться в треках дистанционного образования. Сегодня студент первого набора онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ «Экономический анализ» изучает инструментальные методы в экономике. Илья рассказал новостной службе портала, как прошел первый семестр в Вышке.

Иллюстрация к новости: Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.

Иллюстрация к новости: Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена

Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена

Известный ученый, талантливый педагог и популяризатор науки, скончавшийся в 2021 году, он многие годы преподавал теорию игр на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, входил в состав методической комиссии олимпиады по направлению «Теория игр». Андрей Сергеевич Бремзен оказал большое влияние на студентов НИУ ВШЭ и РЭШ, которые у него учились, и на коллег, с которыми он работал.

Иллюстрация к новости: Человек и его цифровой след: фантастические факты становятся реальностью

Человек и его цифровой след: фантастические факты становятся реальностью

Публикации в социальных сетях, подписки на информационные рассылки, регистрации, отзывы, покупки — все это информационные отпечатки, которые оставляет интернет-пользователь. Старший преподаватель факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки Тимур Хусяинов представил результаты исследования цифровых следов и возможностей их использования для улучшения качества жизни.

Иллюстрация к новости: «Десятилетняя Программа развития — содержательное видение будущего университета»

«Десятилетняя Программа развития — содержательное видение будущего университета»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в интервью «Окнам роста» подвел итоги прошедшего года, рассказал о Программе развития университета до 2030 года, появлении новых факультетов, инвестициях в научную деятельность и зарплаты сотрудников, ученых и преподавателей.

Иллюстрация к новости: Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Роберт Давтян, выпускник факультета экономических наук Вышки. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец», сейчас живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. В интервью Роберт рассказывает, можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми.