• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Октябрь 2025
1ср2чт3пт4сб
8
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 4 октября

18:00

Семинар «Математическая логика и теория категорий»: доклад Джозефа Халперна «Actual Causality: A Survey»

очно/онлайн 

Иллюстрация к новости: Синхронность сильнее «гормона доверия»: исследование НИУ ВШЭ и Красноярского медуниверситета

Синхронность сильнее «гормона доверия»: исследование НИУ ВШЭ и Красноярского медуниверситета

Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург совместно с коллегами из Красноярского медицинского университета завершили один из этапов масштабного проекта по изучению механизмов человеческого общения. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Hormones and Behavior.

Иллюстрация к новости: Реактивное движение: открыт новый норматив ТехноГТО по космическим технологиям

Реактивное движение: открыт новый норматив ТехноГТО по космическим технологиям

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии космоса. Реактивное движение». На сайте ТехноГТО все желающие могут проверить свои знания в области истории освоения космоса и фундаментальных законов космонавтики. Вопросы онлайн-теста также оценивают, насколько участник понимает принципы реактивного движения и гравитации, ориентируется в устройстве и работе ракет, спутников и других космических аппаратов, знает основные характеристики космических тел Солнечной системы и т.д.

Иллюстрация к новости: «Хотелось петь, но попросили организовать систему голосования»

«Хотелось петь, но попросили организовать систему голосования»

На днях в Москве завершился первый песенный конкурс «Интервидение». Победу в нем одержал представитель Вьетнама Дык Фук. Систему голосования для конкурса разработал известный математик, эксперт в области теории игр и принятия решений, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров. Подробностями он поделился с «Вышкой.Главное».

Иллюстрация к новости: Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ

Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ

На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне прошла летняя школа-лаборатория «Архивный импульс». Мероприятие было организовано совместно физиками института, историками факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и сотрудниками Архива Российской академии наук (АРАН). Первая архивная школа стала продолжением совместной инициативы Вышки и ОИЯИ, направленной на разбор и изучение уникального исторического наследия физиков.

Иллюстрация к новости: «В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

Иллюстрация к новости: Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Иллюстрация к новости: Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

Иллюстрация к новости: «Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Иллюстрация к новости: Студенты Вышки стали лауреатами национальной премии «Финкор»

Студенты Вышки стали лауреатами национальной премии «Финкор»

Церемония награждения Национальной премией в области финансовой и экономической журналистики «Финкор» состоялась 18 сентября в рамках Московского финансового форума. В номинации «Студенческая работа» по направлениям «Экономика» и «Финансы» отмечены студенты факультетов экономических наук (ФЭН) и мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Вышки, занятые в Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Иллюстрация к новости: Выпускник 2030: фундаментальное ядро, новые профессии и вызовы индустрии

Выпускник 2030: фундаментальное ядро, новые профессии и вызовы индустрии

Представители университетов и бизнеса собрались на круглом столе «Выпускник-2030: кого ждет экономика России через 5 лет?», который прошел в редакции «Комсомольской правды». Эксперты обсудили тренды высшего образования, востребованность специалистов технического профиля и стратегии подготовки кадров для профессий, которых еще нет. В дискуссии принял участие старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров. Подробности — в материале HSE Daily.