• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Иллюстрация к новости: Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом

Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом

Исследователи Высшей школы экономики в Перми изучили, как разные типы перфекционистов представляют себе интеллект, мораль и окружающий их мир. Оказалось, что в основе успеха адаптивных перфекционистов лежит восприятие мира как понятного места с фиксированными правилами, в то время как дезадаптивным мешают достигать благополучия установки на жесткую систему принципов, которым нужно подчиняться. Ранняя коррекция завышенных требований к себе может повысить их шансы на успех в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

В НИУ ВШЭ завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

В нем принял участие 261 школьник из 72 субъектов Федерации. По итогам состязаний, состоявшихся в санатории «Вороново» и Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ, 103 участника стали призерами, 19 — победителями, 3 — абсолютными победителями. Это Елизавета Костина (9-й класс, Нижегородская область), Алина Гладкова (10-й класс, Калужская область), Виктория Щудро (11-й класс, город Москва).

Иллюстрация к новости: Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы

Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы

Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ Россия) провела исследование процесса цифровизации российских музеев. Результаты исследования представляют факторы успеха/неуспеха цифровизации и ее перспективы, ставят вопросы об инструментах борьбы за посетителя и о возможностях монетизации музейных онлайн-продуктов.

Иллюстрация к новости: «Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»

«Умение быть out of the box и глобальность мышления — это свойственно людям Вышки»

В новом выпуске «Ровесников Вышки» — выпускница Высшей школы экономики Софья Литвинова, замруководителя Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. Она рассказала, как принимала решение поступать в НИУ ВШЭ, зачем выпускникам университета глобальность мышления и что общего у японцев и россиян.

Иллюстрация к новости: «Мы формируем предложение на рынке труда, которому пока нет аналогов»

«Мы формируем предложение на рынке труда, которому пока нет аналогов»

В сентябре в Вышке стартует обучение в новой онлайн-магистратуре «ЛигалТех». Первая программа по Legal Technology в России подготовит высококлассных специалистов по автоматизации и цифровизации юридической функции. Академический руководитель программы Роман Янковский рассказал, как разрешение споров онлайн даст миллионам жителей планеты доступ к правосудию, почему «правовая кибернетика» в вузах морально устарела и зачем обучать юристов программированию.

Иллюстрация к новости: «Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Иллюстрация к новости: Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Иллюстрация к новости: Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году. Работы уже начались. Также на территории комплекса будут выполнены работы по благоустройству фрагмента исторического сада.

Иллюстрация к новости: HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.