• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Иллюстрация к новости: Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Иллюстрация к новости: Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Вышка в Питере начинает большую реконструкцию

Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году. Работы уже начались. Также на территории комплекса будут выполнены работы по благоустройству фрагмента исторического сада.

Иллюстрация к новости: HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

Иллюстрация к новости: Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

Никита Анисимов: необходима экспансия отечественного образования в дружественные государства

Правительство России в формате открытого диалога обсудило ситуацию в высшем образовании с представителями вузов. Встреча прошла под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов выступил с рядом предложений, которые помогут расширить возможности отечественных вузов по привлечению иностранных студентов и продвижению российского образования на внешние рынки.

Иллюстрация к новости: Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

Российские ученые определили лучшие места производства органического молока

В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.

Иллюстрация к новости: В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

Иллюстрация к новости: «Твой проект»: открыта регистрация на новый конкурс НИУ ВШЭ для студентов и выпускников

«Твой проект»: открыта регистрация на новый конкурс НИУ ВШЭ для студентов и выпускников

Вышка запускает конкурс «Твой проект», рассчитанный на студентов бакалавриата и специалитета и выпускников вузов. Участников ждут реальные кейсы, командная работа, знакомство с индустриальными компаниями и многое другое. Заявки принимаются до 16 мая.

Иллюстрация к новости: Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

В апреле в Высшей школе экономики подвели итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего на конкурс поступило 22 коллективные заявки от студентов 20 различных образовательных направлений Вышки в Москве, Перми и Нижнем Новгороде. По итогам экспертизы конкурсная комиссия одобрила 17 междисциплинарных проектов, которые будут реализовываться до декабря 2022 года.