• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт
38
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Пятница, 16 мая

10:00

IX Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Эффективные модели роста: экономика, финансы и управление»

онлайн
16:00

Международный круглый стол «Взгляд из Китая на «революцию» Трампа»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Дмитрия Фроленкова «О целых точках в треугольной области под гиперболой»

18:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Инвестиционные платформы БРИКС: возможности финансирования арктических проектов»

онлайн
18:30

Премьера спектакля театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Технический эфир для для абитуриентов программ бакалавриата и магистратуры «Кинопроизводство»: «Загрузка портфолио. Подача документов»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Кинематограф»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Отношения и связанность: эффективная коммуникация и разрешение конфликтов»

Иллюстрация к новости: «В бизнесе можно максимально реализовать свои творческие способности»

«В бизнесе можно максимально реализовать свои творческие способности»

Марина Демидова, выпускница факультета МЭиМП, в 2018 году открыла детскую клинику DocDeti, лечение и диагностика в которой основаны на научном подходе и принципах доказательной медицины. Сейчас это сеть клиник в Москве. В интервью «Конструктору успеха» Марина рассказала, в чем особенности медицинского бизнеса, как проявляется профессиональное выгорание у врачей и как справиться с предпринимательским стрессом.

Иллюстрация к новости: Лицей НИУ ВШЭ организует новую научную конференцию

Лицей НИУ ВШЭ организует новую научную конференцию

21-22 апреля Лицей Вышки проведет первую конференцию «Наука с тысячью лиц». В этом году ее тема — «От Юстиниановой чумы до “омикрона” — пандемии и их роль в жизни общества». Целью нового форума станет создание единого пространства коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы делиться своими идеями.

Иллюстрация к новости: «Сотрудничество бизнеса и университета — для нас double match»

«Сотрудничество бизнеса и университета — для нас double match»

Партнером новой образовательной программы бакалавриата НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург «Цифровые платформы и логистика» стала компания Ozon. Руководитель программ стажировок Ozon Ксения Марданова рассказала об особенностях стратегического партнерства и актуальных компетенциях, востребованных в e-commerce. 

Иллюстрация к новости: Личное и общее: выбор мозга

Личное и общее: выбор мозга

Исследователи Института когнитивных нейронаук ВШЭ показали, как меняется работа мозга в зависимости от того, с общими или с частными природными ресурсами имеет дело человек. Существенную роль в этом играет так называемый центр удовольствия — вентральный стриатум. Исследование опубликовано в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Иллюстрация к новости: Для первокурсников бакалавриата Вышки открывается запись на майноры

Для первокурсников бакалавриата Вышки открывается запись на майноры

21 марта стартует кампания, в ходе которой студентам 1-го курса программ бакалавриата предстоит определиться с тем, какие майноры они будут изучать в течение будущих двух учебных лет — на 2-м и 3-м курсах.

Иллюстрация к новости: «Получение образования — отличный способ уйти от рутины, что-то в себе поменять»

«Получение образования — отличный способ уйти от рутины, что-то в себе поменять»

Студент первого набора онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Эмин Расулзаде с начала 2000-х годов работает на руководящих должностях в банковской сфере. Он рассказал новостной службе портала, зачем члену правления банка экономическая магистратура, почему самодисциплина незаменима в онлайне и как победы в играх «Что? Где? Когда?» помогают успешно сдавать экзамены.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ обработаны 152 обращения от студентов, обучающихся в зарубежных университетах

В НИУ ВШЭ обработаны 152 обращения от студентов, обучающихся в зарубежных университетах

За последние трое суток число обращений увеличилось на 17%. 77 студентов хотят перевестись в НИУ ВШЭ из Чешской Республики, 13 — из Великобритании, 11 — из Польши, 9 — из США, 7 — из Франции, 4 — из Австрии, по 3 — из Украины и Германии, по 2 — из Финляндии, Нидерландов, Китая и Венгрии, по 1 — из Японии, Швейцарии, Словении, Новой Зеландии, Греции, Италии, Испании и других стран.

Иллюстрация к новости: «Я стала студенткой магистратуры до окончания бакалавриата»

«Я стала студенткой магистратуры до окончания бакалавриата»

По 31 марта продолжается прием заявок на конкурс для поступающих в магистратуру «Раннее приглашение к поступлению», рассчитанный на талантливых студентов последнего курса бакалавриата и выпускников вузов. Победители смогут зачесть максимальный балл на вступительных испытаниях по выбранной магистерской программе. Как готовиться к конкурсу, новостная служба портала узнала у магистранток — победительниц прошлого года.

Иллюстрация к новости: Пятиклассники с дислексией читают как второклассники без нарушения чтения

Пятиклассники с дислексией читают как второклассники без нарушения чтения

Исследователи из Центра языка и мозга впервые применительно к  русскому языку сравнили навык чтения типично развивающихся детей и детей с диагностированной дислексией или подозрением на нее методом сканпафов. Они изучили движения глаз во время чтения у школьников с 1-го по 5-й класс и выяснили, что у детей с дислексией этот навык развивается по той же траектории, что у детей без дислексии, но с трехлетним отставанием. Полученные данные открывают новые возможности для своевременного обнаружения трудностей чтения. Исследование опубликовано в журнале Annals of Dyslexia.

Иллюстрация к новости: В Ситуационный центр НИУ ВШЭ поступило более 500 обращений от студентов и сотрудников

В Ситуационный центр НИУ ВШЭ поступило более 500 обращений от студентов и сотрудников

Ситуационный центр помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации, работает в Вышке меньше трех недель. Зачем он был создан и что успели сделать за этот короткий срок его представители — в материале новостной службы портала.