
«Вторая подряд победа в Народном рейтинге — результат работы команды и доказательство актуальности образовательной модели»
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ закрепила статус лидера российского бизнес-образования. ВШБ второй год подряд возглавляет Народный рейтинг бизнес-школ страны, демонстрируя стабильные высокие результаты по ключевым показателям обучения.
.jpeg)
Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО
До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

«Научные бои: Вышка» дают участникам «Второй шанс»
Новый эксперимент VIII сезона «Научных боев» — «Второй шанс». Это возможность для участников всего этапа попробовать вновь пройти в финал. «Научные бои» продолжают расширять границы присутствия: на этот раз площадкой научно-популярного проекта стал конференц-зал Российской государственной библиотеки. Зрители услышали обновленные выступления об исследованиях Арктики, инновационной медицине и астрономии.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Аутизм как глобальная задача: в Вышке встретились эксперты из 15 стран
Расстройства аутистического спектра (РАС) — вызов не только для медицины, но и для образования, социальной политики и технологий. Ученые, врачи, педагоги и представители власти на конференции «Аутизм. Вызовы и решения» обсуждают, как наука и практика могут помочь таким людям. Впервые мероприятие проходит в Высшей школе экономики.

«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»
Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».
.jpeg)
Эксперты ВШЭ и антимонопольные ведомства БРИКС проанализировали глобальный рынок зерна
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представил научный доклад «От фермы к фьючерсам: конкуренция, финансиализация и цифровизация в глобальных цепочках создания стоимости зерна». Документ подготовленв рамках экспертной поддержки Рабочей группы БРИКС по исследованию вопросов конкуренции на продовольственных рынках. Презентация прошла на академической конференции «Новые вызовы в области конкурентного права и политики в странах БРИКС и в мире» 12 сентября в Кейптауне (Южная Африка), которую Центр БРИКС организовал с Кейптаунским университетом на полях IX Международной конференции по конкуренции БРИКС.

Победители Международной олимпиады по ИИ — студенты ВШЭ
В начале августа в Китае прошла Международная олимпиада по искусственному интеллекту (IOAI 2025) среди старшеклассников. Российская сборная завоевала шесть золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Двое победителей и один призер соревнования выбрали для продолжения образования факультет компьютерных наук Вышки.

Вышка и Яндекс договорились о сотрудничестве для сближения практики в IT и юриспруденции
Факультет права ВШЭ и компания Яндекс подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют развивать совместные инициативы в области образования и научно-прикладных исследований. Основной фокус будет сосредоточен на подготовке юридических кадров, обладающих компетенциями для работы в условиях цифровой трансформации, а также на развитии исследований в сфере правового регулирования цифровых технологий. Партнерство призвано создать условия для взаимного обмена экспертизой и формирования новых образовательных форматов.
очно/онлайн