Онлайн-обучение может стать драйвером развития офлайн-образования
10 октября в Москве открылась международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017, организованная НИУ ВШЭ и глобальной платформой онлайн-обучения Coursera.
Вопросы финансирования российских детских садов
Эксперты Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и Екатерина Рылько в рамках Мониторинга экономики образования представили результаты анализа серии глубинных интервью с руководителями дошкольных образовательных организаций и представителями органов управления образованием.
Как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся
Коллективом авторов, среди которых – сотрудники Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, подготовлено и выпущено в свет учебно-методическое пособие «Я – эффективный учитель: как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся». Книга содержит разнообразный педагогический инструментарий, позволяющий учителю эффективно преподавать и профессионально развиваться.
Что влияет на удовлетворенность учителей своей работой?
По данным Мониторинга экономики образования, хотя учителя не всегда довольны высокой нагрузкой, уровнем оплаты труда и другими особенностями профессии, очень малая их доля хочет сменить работу.
X международная профессиональная олимпиада учителей «ПРОФИ-2017» стартует 11 сентября
НИУ ВШЭ — Пермь приглашает преподавателей математики, русского языка, информатики, биологии, английского языка и обществознания получить объективную оценку уровня предметных компетенций, измерить знания, побороться за ценные призы и звание «Лучший учитель» в открытой олимпиаде «ПРОФИ-2017».
Курсы повышения квалификации
В этом учебном году в рамках Университетско-школьного Кластера НИУ ВШЭ будут реализовываться курсы повышения квалификации для сотрудников школ-участниц проекта.
Знакомство с лучшими практиками среднего профессионального образования
11 мая в Институте образования НИУ ВШЭ состоялся экспертный семинар «Реализация программ среднего общего образования в системе СПО: лучшие практики регионов и новые организационно-правовые и институциональные решения».

Эффективный контракт с учителем: что и как сработало?
Современные представления о качественном преподавании опираются на модель умений XXI века, уже реализованную в ряде стран в системе подготовки педагогов и в новой организации учения и преподавания. В России повысить качество работы школы должен был эффективный контракт с директорами и педагогами. Об исследовании, посвященном анализу последствий введения эффективного контракта в сфере школьного образования, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Марина Пинская.
Воспитание детей в новых условиях
Что будет полезно ребенку во взрослой жизни? Многие семьи сегодня не знают точного ответа на этот вопрос. Практики воспитания, гарантировавшие успех прежде, уже не считаются надежными, и у родителей возрастает чувство неопределенности. Катерина Поливанова, директор Центра исследований современного детства, в эфире «Радио России» рассказывает о проблемах дошкольного образования.
Кейсы: новый подход к исследовательской деятельности
В рамках постоянного семинара Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» 14 марта состоялась дискуссия на тему: «Обучение через исследование и разработку интеллектуальных продуктов». Авторы доклада представили метод разработки кейса как альтернативный подход к исследовательской деятельности студентов магистерской программы «Управление в высшем образовании».